• Новая космическая программа Союзного государства "Мульти-САТ-СГ" будет реализовываться с 2018 года

    Новая космическая программа Союзного государства "Мульти-САТ-СГ" будет реализовываться с 2018 года. Об этом сообщил 23 января заведующий отделом совместных программ космических и информационных технологий Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Сергей Кореняко во время онлайн-видеобрифинга на сайте Национального пресс-центра Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.
    "Отдельные космические аппараты дистанционного зондирования Земли не могут решить все необходимые задачи.

    В Самаре разработают шесть новых КА дистанционного зондирования Земли

    Как сообщает 63.ru, специалисты ракетно-космического центра «Прогресс» до 2025 года разработают шесть новых аппаратов для изучения поверхности Земли. Запуск первого – спутника «Ресурс-П» №4 – состоится в 2018 году. Об этом во вторник, 24 января, рассказал главный конструктор – начальник отделения АО «РКЦ-Прогресс» Николай Стратилатов.

    Спутник GOES-16 передал первые снимки Земли

    Национальное управление океанических и атмосферных исследований США опубликовало первые снимки Земли, сделанные спутником GOES-16.
    Аппарат GOES-16 (ранее известный как GOES-R) был запущен 19 ноября 2016 года ракетой-носителем Атлас V 541 со стартового комплекса SLC-41 на мысе Канаверал во Флориде.

    Туркменистан готовится к запуску спутника дистанционного зондирования Земли

    Как сообщает sng.today, второй спутник Туркменистана может появиться на геостационарной орбите Земли. Соответствующее техзадание уже разработано.
    Свой первый спутник «ТуркменАлем 52°E» республика запустила 28 апреля 2015 года с мыса Канаверал.

    УП «Геоинформационные системы» приглашает на Дни открытых дверей

    В связи с празднованием Дня белорусской науки, а также объявлением 2017 года Годом науки, УП «Геоинформационные системы» НАН Беларуси проводит Дни открытых дверей. Преподаватели, студенты, учащиеся и все заинтересованные в ходе экскурсий смогут побывать в Центре управления полетом белорусского космического аппарата дистанционного зондирования Земли, ознакомиться с работой УП «Геоинформационные системы», являющегося Национальным оператором Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли, его достижениями в области космической съемки.

    Китай успешно запустил спутник дистанционного зондирования

    Как сообщает Синьхуа, 9 января в 12:11 по пекинскому времени с космодрома Цзюцюань на северо-западе Китая при помощи ракеты-носителя "Куайчжоу-1А" /"Быстрый челн"/ был успешно произведен запуск трех спутников. Это первый коммерческий полет ракеты носителя этой серии.
    "Куайчжоу-1А" - легкая твердотопливная ракета-носитель, разработанная на основе "Куайчжоу-1".


    В Российской Федерации вступил в силу Закон о геодезии, картографии и пространственных данных

    Как сообщает kodeks.ru, Федеральным законом от 30.12.2015 N 431-ФЗ "О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" регулируются отношения, возникающие при осуществлении геодезической и картографической деятельности, включая поиск, сбор, хранение, обработку, предоставление и распространение пространственных данных, в том числе с использованием информационных систем.

    Запуск двух европейских спутников дистанционного зондирования Земли с Плесецка запланирован на 2017 год

    Два европейских спутника дистанционного зондирования Земли стартуют с российского космодрома Плесецк в середине и во второй половине 2017 года, сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли.
    "Спутники планируется запустить при помощи ракет-носителей "Рокот" с разгонным блоком "Бриз-КМ": Sentinel-5p - не ранее июня, Sentinel-3B - в ноябре", - сказал источник.

    ОФИЦИАЛЬНАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ ГОДА НАУКИ

    6 января 2017 года в НАН Беларуси состоится официальная презентация Года науки в Беларуси.
    В мероприятии примут участие: Председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков, Председатель Государственного комитета по науке и технике Республики Беларусь Александр Шумилин, академики-секретари Отделений НАН Беларуси, ведущие ученые страны.На презентации будут представлены основные направления и приоритеты развития науки в стране на 2017 год

    «Роскосмос» и «СКАНЭКС» заключили соглашение о поставке данных со спутников «Ресурс-П» и Канопус-В»

    Российская государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос» и группа компаний «СКАНЭКС» заключили лицензионное соглашение о поставке данных с российских космических аппаратов серии «Ресурс-П» и «Канопус-В».Дистрибьюторское соглашение подразумевает распространение снимков, получаемых российской группировкой ДЗЗ, как на российском, так и на зарубежном рынках. Оператором российских космических аппаратов является подразделение компании «Российские космические системы» — Научный Центр оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ), которое осуществляет прием и первичную обработку снимков. Пользователям будут доступны как оперативная, так и архивная съемка.